Klimaschutzprojekt Moers

KliMo Einsparprämie 2016

Grüße aus Kairo - Das neue Schuljahr hat begonnen

Good morning

my greetings for you. We started a new learning year on 23 September.

I sent for you some pictures for the school to see us.

We hope that we still in your memory.

My greetings

Sister Demiana

Projektwoche 2017: "Was unsere Hände alles können..."

In der Projektwoche vom 7.-9.6.2017 gab es für die Kinder verschiedene Angebote zum Thema: "Was unsere Hände alles können...":

- Schwarzlicht-Theater

- Achtung lecker!

- Der Künstler Picasso

- Weben mit Naturmaterialien

- Insektenhotel

- Wir nähen uns Sorgenfresser

- Glöckchenspiel: Musik  und Tanz

- Wir werden Pompon-Wickelprofis

Nachdem die Kinder in ihren Gruppen zum Thema geübt, gekocht, gebastelt, gemalt, genäht, gewickelt,... haben, fand am Freitag die große Ausstellung der Projektgruppen statt.

Wir bedanken und bei allen Kindern, Kollegen, Eltern und Verwandten für die Durchführung und Unterstützung unserer Projektwoche!

Wir bedanken uns auch bei Edeka Gerdes, die unsere Projektwoche durch eine Erdbeerspende unterstützt haben.

Wir freuen uns schon jetzt auf die nächste Projektwoche!

Die Idee "Kinder helfen Kindern" weiter tragen ...

Seit Jahren unterstützt die Regenbogenschule Meerfeld "Kinder im Müll" in Kairo. In Zusammenarbeit mit dem Evangelischen Kirchenkreis unterstützen wir tatkräftig die El-Mahaba-Schule in Kairo. Diese Schule liegt inmitten eines Stadtviertels, das von Müllsammlern, ihren Kindern und Familien bewohnt wird. Getragen wird dieses beeindruckende Bildungs- und Sozialprojekt von den Schwestern des koptischen Ordens "Daughters of St. Mary".

Dorthin spenden wir jedes Jahr Geld, das Kindern Schulbesuch, Kleidung und gesundheitliche Versorgung ermöglicht. In dieses Projekt werden die Schülerinnen und Schüler unserer Schule aktiv eingebunden.

Unter http://aegypten.ekir.de/ezbet-el-nakhl/kinder-im-muell/ können auch Sie sich über das Projekt informieren.

Konzept zur Förderung der Sozialkompetenz

Die Förderung der Sozialkompetenz unserer Schüler/innen liegt uns sehr am Herzen.  Daher haben wir folgende Bausteine in unseren Schulalltag fest integriert:

• 2 er Gespräch
  • STOPP-Regel
  • Schul- und Klassenregeln
  • Klassenrat
  • Kinderkonferenz
  • Mein Körper gehört mir

Im letzten Jahr wurde zum ersten Mal auch ein Coolness-Training von Frau Monika Höfer, (Kindheitspädagogin B.A.) im Jahrgang 3 durchgeführt. Kollegen und Eltern fühlten sich gleichermaßen angesprochen.

Alle waren sich einig, dass wir als Schulgemeinschaft kooperatives Verhalten und den respektvollen Umgang weiter miteinander einüben wollen und das Coolness-Training eine sinnvolle Ergänzung unserer oben genannten Bausteine ist. Durch das Sponsoring unseres Fördervereins war und ist dies weiterhin möglich.

Zeitlicher Umfang: 5 x 2 Stunden

Zeitpunkt: im 3. Schuljahr, nach individueller Absprache

Kosten: Übernimmt der Förderverein

Ziele

Das Coolness-Training vermittelt die Kompetenzen, die der Schüler benötigt, um in schwierigen Situationen angemessen reagieren zu können.

• Erlernen von Regeln und Normen
  • Vorschauendes Handeln einüben
  • Respektvoller Umgang mit anderen
  • Über das eigene Handeln und Verhalten nachdenken
  • Übernahme von Verantwortung
  • Stärkung des Selbstbewusstseins
  • Aufdecken von Rechtfertigungsverhalten
  • Verhandeln lernen
  • Konfliktlösungsstrategien entwickeln
  • Grenzen setzen können und akzeptieren

Drucken in der Schule: Sprache zum Anfassen

Volkmar Meyer, Konrektor der Regenbogenschule seit ihrer Gründung 1993 und nun schon einige Jahre im Ruhestand, führt seine alte Leidenschaft mit handwerklicher Präzision und pädagogischem Geschick fort: Mit Kindern drucken.

Im folgenden sehen Sie in einer Fotogalerie Produkte einer 1. Klasse, die ihre Werke in einem "Zauberbuch" zusammengestellt hat.

(Wenn Sie beim ersten Bild auf den Abspiel-Pfeil unten rechts klicken, können Sie die Fotos als Diashow genießen.)

Projektwoche Profis für Ernährung und Bewegung

28.09.-2.10.2015: Eine Woche geprägt von neuen Erfahrungen und Bereicherungen fürs Leben.

Im Vormittags- sowie im Nachmittagsbereich fanden zahlreiche Aktionen zum Thema Ernährung und Bewegung statt, an denen die Kinder teilnehmen konnten.

Ein großes Kooperationsnetzwerk ermöglichte den Kinder sich in  unterschiedlichen Bereichen mit Ernährung und Bewegung auseinander zu setzten. Ein Besuch in der Großküche, das Spielmobil, der Wandertag, die Saftpresse, und vieles mehr..... ( Fotos )

Fazit: Wir sind Profis für Ernährung und Bewegung!

09.05.14: OGS-Projekt "Die große Wörterfabrik"

2012/13: Eine Fotostory zum sozialen Lernen

Die vier Studentinnen Janine Schmidt, Leonie Bischzur, Carolin Wichmann und Carina Falkenroth führten im Rahmen des Förderschwerpunktes "soziale/emotionale Entwicklung" ein Fotoprojekt zur Förderung der Sozialkompetenz mit den Kindern der Regenbogenschule durch.

Mit tatkräftiger Unterstützung der Schulleitung und der Leitung der offenen Ganztagsschule schafften sie es innerhalb weniger Wochen, eine komplette Fotostory mit den Kindern eigenständig zu entwickeln.

Die Ideen für die Geschichte sammelten sie spielerisch mit den Kindern und erfanden ihre erste eigene kleine Fotostory. Melina, Joana, Celine, Justin, Robin und Lucas zeigten ihre schauspielerischen Fähigkeiten und es entstand eine authentische Geschichte.

In dieser ging es um die schüchterne Anna, die an einem Wettkampf gegen den starken Tim verlor. Anna lief weg, da sie sich ausgegrenzt fühlte, und die Kinder machten sich sofort auf den Weg, Anna wiederzufinden. Nach einer spannenden Suche fand Tim, Anna an einem Baumstamm. Sie hatte sich dort mit ihrem Fuß verfangen und schaffte es ohne Hilfe nicht, sich zu befreien. Das Ende der Geschichte ist natürlich in der Fotostory zu enträtseln.

Viel Spaß!!!

Ein Tipp: Wenn Sie beim ersten Bild auf den Abspiel-Pfeil unten rechts klicken, können Sie die Fotos als Diashow genießen.