Kompetenzorientierte Kriterienzeugnisse …

Im Rahmen eines Projekts zur Schulentwicklung hat das Kollegium der Regenbogenschule in bereits mehrjähriger Arbeit eine neue Form der Leistungsbewertung entwickelt.

Ziele dieses Entwicklungsvorhabens sind:

- die Schaffung eines Höchstmaßes an Transparenz, bessere Informationen als Berichte oder gar Noten bieten,

- die Vergleichbarkeit der Bewertungsgrundlagen durch vereinbarte Standards auf der Grundlage der Lehrpläne,

- die Erhöhung der Beratungskompetenz,

- die intensive Beteiligung der Eltern und der Kinder an der Vorbereitung des Beratungsgespräches durch die zur Verfügung stehenden einheitlichen Bewertungskriterien.

Als Ergebnisse der intensiven Arbeit stehen uns heute Kriterienzeugnisse für alle Jahrgangsstufen zur Verfügung. Wir nutzen die Zeugnisformulare auch als Beratungsgrundlage bei den Eltern-Lehrer-Kind-Gesprächen, die im Herbst und im Frühjahr stattfinden.

Die Zeugnisformulare der Regenbogenschule beinhalten Kompetenzen für die einzelnen Fächer sowie das Arbeits- und Sozialverhalten. Die Kompetenzen des Zeugnisses basieren auf den Lehrplänen des Landes NRW und werden stetig evaluiert und an Neuerungen angepasst. Die Zeugnisse passen zur konkreten Arbeit an der Schule.

… und Zeugnisse für Kinder

Aber dabei bleiben wir nicht stehen. Zeugnisse müssen auch für Kinder verständlich sein. Darum haben die Lehrerinnen in den Jahrgangsstufen im Dialog mit den Kindern „Zeugnisse für Kinder“ entwickelt. Sie sind nicht so umfangreich wie die Zeugnisse für die „Großen“ und informieren dennoch genau über das, was in einem Schuljahr gelernt werden soll und wo jedes Kind auf seinem Lernweg steht.

Hier können Sie die aktuellen Zeugnisformulare anschauen und auch herunterladen:

Zeugnis Klasse 1
Zeugnis Stufe 1.pdf